Особенности детей 15-17 лет

Подросток – тест на психологическую зрелость родителей.

Возрастные особенности детей 15-17 лет

Дети 15-17 возрастного периода в плюс ко всем характеристикам 12-14-летнего возраста, становятся более замкнутыми в себе (интровертами) с попеременными периодами огорчения, необъяснимой грусти и плохого настроения. Родителям на этом этапе необходимо создавать им особенные условия для развития и делать это с такой же нежностью и заботой, как в самом начале, убирая на пути все предметы, предоставляющие опасность.

И для родителей, и для подростков – это время набираться терпения и продолжать работать над отношениями. Возможно для Вас этот период в жизни Вашего ребенка будет как новое знакомство с ним. Исход будет зависеть от того, какие чувства преобладают лично у Вас, как родителя – страх перед кризисным возрастом или любовь к своему ребенку и готовность пройти этот этап вместе с ним.

В это время подростки ищут пути, как быть более независимыми, они требуют больше свободы и если то, в чём Вы ограничиваете своего ребенка, не является чем-то противозаконным или аморальным, то лучше ему позволить делать самостоятельный выбор. Не забывайте также говорить ребёнку, что Вам нравятся его определенные поступки. И помните: каждый человек имеет право на ошибку, помогайте ребенку её осознать, и поддерживайте его, когда он стоит на пути её исправления.

Именно на этом возрастном этапе, 15-17 лет, более всего ценятся честность и искренность. Подростки чувствуют наигранность и неестественность по отношению к себе, поэтому даже если Вы признаетесь в своей некомпетентности в каком-либо вопросе – это будет лучше и, вопреки всем ожиданиям, будет способствовать развитию доверительных отношений между вами.

Личность подростка в это время формирует его круг общения, и он становится ещё больше привязанным к своим друзьям. Если Вам кажется, что выбранные Вашим ребенком друзья не соответствуют ему, не упрекайте его в этом, а лучше всего – приглашайте этих “плохих” друзей к себе домой. Это необходимо для того, чтобы подросток не избегал своего дома и не боялся Вас, ведь на первом плане у него по-прежнему стоят эмоции.

Ваш ребенок в это время становится более решительным, утверждая своё мнение и волю. Он в поисках себя и стремление к чему-либо становится стилем его жизни. Поэтому не ставьте перед собой цель ограничить его запретами, но создавайте отношения, в основе которых будут лежать поддержка, доверие и юмор. Подростки больше всего нуждаются во внимательном и чутком отношении со стороны взрослых.

Уроки для родителей 15-17-летних детей

  1. Я не буду давать своему ребенку ложных обещаний: тех, которых не смогу выполнить.
  2. Я не буду указывать на ошибки своего ребенка в присутствии других людей.
  3. Я понимаю, что мой ребёнок-подросток не будет следовать всем моим советам, поэтому вместо указаний я буду приводить нас к осмысленному диалогу для развития конструктивных форм отношений между нами.
  4. Я буду показывать свою готовность к тому, чтобы выслушать и понять своего ребенка. Этим я выстраиваю платформу, на которой строятся доверительные отношения.

Вопросы, которые необходимо обсуждать с подростками 15-17 лет

  • О признании. Интересуетесь, в какое учебное заведение он хотел бы поступить, кем хотел бы стать, в чём его призвание, чем он хотел бы заниматься всю жизнь.
  • О его спортивных достижениях и планах на будущее.
  • О его друзьях. Исходя из каких принципов он формирует своё окружение, как и кого он выбирает себе в друзья. Что для него дружба, и что он ценит в других людях.
  • О плохих компаниях. Необходимо дать информацию о пребывании в плохих компаниях и о последствиях такого неправильного выбора.
  • О разнице, которая существует между мужчинами и женщинами.
  • О свиданиях. “Мой” парень, “моя” девушка, влюблённость и первые свидания.
  • Что такое секс и почему секс только для брака?
  • О вреде алкоголя, курения и других вредных привычках.
  • О ценностях. К чему приводят те решения, которые мы принимаем в жизни.
  • О его будущей семье. Какую семью он хотел бы иметь и чего он ожидает в будущем.
  • О позиции в жизни, об истине. Разница между добром и злом. Как всегда делать правильный выбор.
  • Об общественной жизни и общественной активности.
  • О нравственных ценностях: понимание смысла и цели жизни.

Если хорошо подготовиться, то становится совсем не страшно и всё понятно!!! Следите за нашими статьями и будьте готовы к взрослению своих детей!

(Из книги Университет Жизни “Возрастные особенности воспитания детей от 3 до 18 лет”)

Возможно Вам будут интересны и другие учения на тему воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *