Развитие детей 12-14 лет

Детям больше нужен пример для подражания, чем критика. Ж. Жубер

Возрастные особенности детей 12-14 лет

Возрастные особенности детей 12-14 лет картинкаВ возрасте 12-14 лет дети стремятся “найти себя” и пути самовыражения, но стремление к независимости может увеличить их конфликтность и спровоцировать на грубость. Родители в этом возрасте отодвигаются на задний план, их советами ребёнок пренебрегает в пользу сверстников или других родственников, среди которых ищет дружественного отношения.

Также в этот период подростки меньше говорят, от этого их поступки кажутся труднообъяснимыми. Считая себя какими-то ненормальными, они ещё больше, чем ранее, переживают по поводу своей внешности, экспериментируя и испытывая себя в новых амплуа. Потребность любить проявляется в постоянном поиске новых друзей и знакомых. Неправильные компании могут спровоцировать их на раннее употребление алкоголя, никотина, табака и раннюю половую жизнь.

Уроки родителям детей 12-14 лет

  1. Уроки родителям 12-14 детей картинкаДля того, чтобы мой ребёнок в возрасте 12-14 лет знал, что он любим, мне необходимо чаще его обнимать, целовать и отмечать в нём положительные стороны.
  2. Я буду каждый день интересоваться делами своего ребенка, прислушиваясь внимательно к его мнению, и сделаю такие разговоры привычкой.
  3. Я буду готовым на общение с ребенком тогда, когда ему это может понадобиться.
  4. Я понимаю, что чем меньше у меня с ребенком будет запретных тем в этом возрасте, тем меньше у него будет от меня секретов в будущем.
  5. Я буду говорить с ребенком о его интересах и помогать ему в поиске клубов/ секций/ кружков по интересам.
  6. Я буду относиться к ребенку с уважением и никогда не буду его перебивать. Любой его промах или проступок я буду анализировать, не переходя на личную оценку ребенка.

А какие у Вас отношения с ребенком? Хотите их улучшить?

(Из книги Университет Жизни “Возрастные особенности воспитания детей от 3 до 18 лет”)

Возможно Вам будут интересны и другие учения на тему воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *