Почему в моей жизни ничего не меняется? (вторая часть)

Первая часть

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил.3:13 )

Библия предлагает нам не только прийти в церковь и там войти в комфортное состояние, но перестать жить прошлым, изменить своё мышление, пересмотреть свои желания.

Отцы передают детям своё прошлое, рассказывая им о том, что во времена их молодости всё было лучше. Но воспоминания о том, что уже было мешают нам посмотреть вперёд на то лучшее, к которому хочет привести нас Бог.

В действительности, все люди хотят перемен, каждый из нас имеет свою мечту, какую-то цель, и общение с Богом должно помочь нам переменить свою жизнь, чтобы наша мечта проявилась в реальности. Но нельзя жить только иллюзиями. И, зачастую, мы ожидаем счастливого случая, который осуществит наше желание, т.е. мы как бы мечтаем о счастливом лотерейном билете. Но не стоит ожидать, что всё произойдёт само собой только из-за того, что мы пришли в церковь – это заблуждение. Бог – Творец, и Он предлагает нам, чтобы мы, “как чада Его возлюбленные”, подражали Ему во всём и тоже были творцами своей жизни. Истина от Бога освобождает наше мышление для того, чтобы мы осознали, что теперь мы творцы своей жизни по образу и подобию Божию.

Иисус не хотел, чтобы христианство стало зоной комфорта, Он не хотел, чтобы люди, не зная Бога, творили свои дела без Него, не по Его принципам.

Новые знания дают нам подъём на уровне духа и души. Но, если практически в своей жизни мы не меняем ничего, значит, мы неправильно применяем полученные знания. Иисус говорил: “если любите Меня соблюдайте заповеди Мои, и всё, чего будете просить, получите от Отца Моего Небесного.”

Любовь к Богу определяется тем, что мы соблюдаем Его Слово, поступаем не по эмоциям, но с чистым разумом. Эта истина поднимет нас выше. Своё Слово Иисус превознёс выше всякого имени. Применяя эту мудрость в повседневной жизни, можно получить хорошие плоды и результаты. Конечно, соблюдая только религиозные ритуалы и обряды можно жить спокойно, но принесёт ли это плоды? А с верой надо, прилагая усилия, постоянно что-то менять в своей жизни. Без веры Богу угодить невозможно, а вера без дел мертва.

Если я хозяин своей жизни, то надо, применяя Божьи инструкции, приступать к делу. Поэтому нельзя сидеть, сложа руки и ждать чуда. Любящие комфорт не увидят в своей жизни чудес и знамений от Бога.

Мы сами творцы своей жизни, но с Божьей помощью. Наша жизнь зависит от наших действий.

Итак, есть две категории людей:
✓одни являются творцами своей жизни – творят, рискуют, действуют.
✓другие считают, что от них ничего не зависит – они сидят, сложа руки, молятся и ждут, что в их жизни всё произойдёт само собой, каким-то чудесным образом.

Если мы хотим, чтобы в нашей жизни что-то изменилось, надо убрать из неё те принципы, которые мешают двигаться вперёд и принять те принципы, которые помогут изменить жизнь.

Когда человек начинает действовать, то по ходу дела понимает, что в нём есть какие-то пороки и он быстро с ними разбирается. Это лень, страх, пассивность, равнодушие и др. Он ненавидит эти недостатки, так как они создают стопор в его жизни, разделяя с Богом. Если не разобраться и не ликвидировать их, всё в жизни будет стоять, перемен не будет. Если же заменить порок истиной, заменить старое новым, изменится и жизнь.

Нам надо периодически анализировать свою жизнь и самого себя. Кто я: творец ли я своей жизни или я считаю, что от меня ничего не зависит, и я могу только молиться и ждать, что всё сделает Бог?

Например, человек мечтает кем-то стать, но имеет привычку долго спать. Этот порок будет мешать ему двигаться, жизнь застопорится. Жизнь – это борьба со своим мышлением, со своим естеством, с грешной плотью, которая противится духу.

Один человек берёт ответственность на себя и строит свою жизнь. Второй лукавит и находит другой метод. Он хочет лучше жить, но он пассивен, его кредо: от меня ничего не зависит. Он идёт по пути наименьшего сопротивления, прикидывается “жертвой”, ищет помощи других людей. С одной стороны, он хочет хорошо жить, но с другой стороны, не хочет приложить усилия, чтобы преодолеть свою лень, робость и т.д. Он выбирает лёгкий путь.

Кто же я: первый или второй? Можно себя протестировать.

Лукавый человек использует следующие принципы:

1. Обвиняет в своих неудачах других

Такой человек обвиняет всех окружающих и церковь. В его жизни улучшений не будет, потому что он, получая духовную поддержку, не применяет её. Такой человек не находится под водительством Духа Святого, Который даёт четкую картину будущей жизни. Обвиняющий находится под влиянием нечистого духа и теряет правильный ориентир, его призвание от него закрыто. Он теряет силу для того, чтобы идти вперёд и только лишь отбивается от трудностей.

Надо анализировать, под влиянием какого духа находимся мы. Результат будет в плодах. Если я не творец своей жизни, я показываю пальцами на всех, а не на себя. Но надо сначала проверить самого себя и с искренним сердцем признать свои недостатки.

2. Находит оправдание своему нежеланию менять что-то в жизни

Например, надо послужить в церкви. Один, в согласии с истиной начинает думать, в какое служение ему пойти, и Бог помогает ему это решить, и помогает служить. Он имеет ответственность, духовно растёт, приносит определённые плоды. Другой же, ища оправдание, чтобы обойти истину, рассуждает так: “Зачем мне служить? Я и так люблю людей, хожу в церковь…”

И ещё один пример. Если у первого пустой кошелёк, он будет искать пути, как его наполнить. А второй человек рассуждает так: “Мне хватает и того, что у меня есть, я к этому приспособлюсь, мне много не надо.” Он начинает оправдывать себя, чтобы ничего не предпринимать. Конечно же, в таком случае не будет прибыли никогда.

3. Любит пожаловаться на свою судьбу, чтобы его пожалели

Если человек жалуется, он чувствует временное облегчение. Это равносильно приёму обезболивающего лекарства, чтобы на время утолить боль. Но исцеления такое лекарство не приносит. Надо убрать от себя синдром жертвы.

Один, двигаясь вперёд, работает для того, чтобы изменить свою жизнь, а не просто ходит на работу для зарплаты, выполняя её “от сих до сих”, не имея творческого подхода. Все ходят на работу и работают, но все по-разному. Другой же работает так, чтобы только поддержать себя, чтобы только хватило средств для покрытия своих счетов, чтобы обеспечить свои минимальные потребности. Такие люди комфортно живут на одну зарплату, потому что для того, чтобы жить лучше, надо выйти из зоны комфорта и приложить определённые усилия.

Но, если уж работать, то так, чтобы был прогресс. Если человек служит, то служит так, чтобы в его служении всё менялось. Если надо изменить отношения в семье, надо над собой работать так, чтобы эти изменения появились.

Надо жить не полуправдой, а правдой.

Пастор церкви «Сила Любви» Лариса Криворучко

 

Третья часть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *