Как войти в призвание?

{дата публикации 17.11.2021}

 

4. И было ко мне слово Господне:
5. прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
6. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.
7. Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
8. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. (Иеремия 1:4-8)

Речь пойдет о конкретных шагах вхождения в призвание.

Мое спасение и призвание нераздельны. Цель и план Бога для нашей жизни были вложены в нас еще до нашего рождения. Строя свою жизнь по-своему, возрожденный человек не имеет душевного комфорта. Комфорт Иисус находил в исполнении воли Пославшего. Комфорт от земных успехов – временный. Внутреннее комфортное состояние – это когда человек находит план от Бога для своей жизни. Тогда он чувствует себя счастливым.

Бог сказал Иеремии, что решил поставить его пророком. Но иногда наше мнение расходится с мнением Бога. В церкви все получают одинаковую возможность войти в призвание. Если я еще не вошел в свое призвание – не надо никого в этом винить. Человек получает призвание в результате общения с Богом. Но, если я в него не вошел – в этом только моя вина.

Когда Иеремия узнал о своем призвании, он стал перечить Богу, чтобы не войти в него. Так и мы, ища оправдание (я молод, я стар, я болен, я занят) можем не войти в свое призвание. Но не надо пугаться, а надо довериться Богу, когда Он вводит в призвание. Слабый и смиренный может скорей довериться и покориться Богу, чем сильный.

Нельзя сравнивать свое призвание с призванием другого человека, завидовать кому-то. В Церкви у каждого есть свое место, его никто не займет. У всех будет страх, как у Иеремии, перед тем, что открывает Бог. Но Бог – твоя защита, Он всегда будет с тобою, Он поддержит тебя, избавит тебя.

Некоторые христиане не могут найти свое призвание по той причине, что они свою энергию направляют в неправильное русло – судят братьев, клевещут на других. Это потому, что они праздные люди. Если они не вступят в свое призвание – это опасность для них. Они будут продолжать носить худую молву. Это люди, которые не нашли своего призвания от Бога.

Некоторые придумывают свое призвание сами. Но у таких людей со временем не все будет гладко, не все будет получаться. Бывают разные врачи, педагоги и т.п. Если это призвание не от Бога, у них не будет любви к людям, не будет таланта к этой профессии. Так случилось в их жизни, возможно, потому, что в свое время родители толкали их выбрать престижные и модные на тот момент профессии, и дети приобретали эти специальности, не имея к ним призвания. Благодать дается только тому, кто в призвании от Бога. Поэтому важно войти именно в свое призвание.

Иеремия не сразу стал пороком. Это был процесс.

 

Итак, как же войти в свое призвание?

1. Призвание связано с видением от Бога. Бог открывает нам, кем он видит нас. Надо дождаться откровения от Бога.

Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен. (Притчи 29:18)

Нельзя быть слишком расчетливым. Это ограничивает Бога. Иногда Бог не может втиснуться в плотный график нашей практичной жизни, в наше расписание и планы. Иногда мы не даем должного места Богу в своей жизни. Но если нам Бог что-то открывает, надо делать какие-то шаги, а не погружаться в каждодневную рутину, чтобы она не засосала нас и не отвлекла. Надо иметь откровение свыше, иметь видение в уме. Бог хочет, чтобы мы вошли в призвание. Его желание будет сопровождать нас всюду.

Можно быть сильным верующим, но бесполезным. Призвание же обуздывает человека, устремляет его энергию в нужном направлении. Если лошадь не обуздана, она просто бесцельно скачет. Если человек не обуздан откровением, он может даже приносить вред.

Надо спросить у Бога: а кто я такой? Необузданные люди будут бросаться из стороны в сторону. Нельзя быть увлеченными только своими целями. Бог ведет нас в призвание. В церкви мы можем обнаружить свои способности. Надо пробовать, быть верным в малом, и тогда мы сможем заметить, что нам дается легко и что приносит удовольствие. Надо с чего-то начинать.

Но мое призвание – это не то, что я устраиваю свою жизнь. Через дары мы будем благословением для других людей. Мы должны быть благословением для народов, этим и надо заниматься.

 

2. Начинай заниматься чем-либо, а не сиди. В процессе Бог введет в Свое призвание.

6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении;
8. увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием. (Послание к Римлянам 12:6-8)

Есть много занятий – развивайся в дарах – служи, учи, увещевай, благотвори и т. д. Поместная церковь поможет обнаружить твой талант. Тот, кто является благословением для других, счастливый человек. Бог умножает мои таланты, которые я начинаю использовать с малого. Есть какой-то талант – начинай его использовать. Верному в малом Бог доверяет больше. У каждого свое призвание. У некоторых призвание – быть кому-то помощником. Бог открывает нам дары и способности. Если мы их не обнаружили, лидер или наставник помогут открыть наши дары и таланты. У каждого дары и призвания свои. И никогда не убегайте с того места, куда Бог поставил вас. Верному в малом Бог откроет Свое видение.

 

3. Иногда с нами происходит такое, что мы, зная о существовании призвания, не вошли в него, а стали заниматься обыденными делами. Но Бог вездесущ и настолько заинтересован, чтобы мы вошли в свое призвание, что Он открывает его нам в обыденных делах. Но для этого надо все время иметь Бога в разуме. Есть момент в нашей жизни, когда Бог может подсказать призвание через человека. Но надо этот момент уловить, иначе ускользнет. Например, Моисей узнал о своем призвании в горящем кусте – проявил любопытство, не прошел мимо. Часто мы его не проявляем, считая многое обычным явлением. Надо проявлять любопытство, чтобы распознать свое призвание. Бог среди нас ходит везде – в пустыне, в церкви, в нашем общении.

Давид просто пас овец, и Бог пришел к нему с призванием. Он занимался обыденным делом. Елисей, прежде, чем получить двойное помазание, пахал поле. В жизни Петра тоже был момент – он ловил рыбу и Иисус позвал его, сказав, что сделает его ловцом человеков. У Савла направление в жизни изменилось в один момент.

Если Бог вводит в призвание, он нас и подготовит. Все происходит постепенно. Например, чтобы стать пастором, надо сначала стать лидером, научиться работать с людьми.

 

4. Если вам еще не открыто ваше призвание, молитесь этой молитвой:

15. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16. непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17. чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18. и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых… (Послание к Ефесянам 1:15-18)

Надо молиться и просить Бога, чтобы Он дал нам видение о нашем призвании.

 

Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *