Родители и дети – как сохранить крепкие отношения?

{дата публикации 03.11.2021}

 

Давайте вспомним поведение двух сыновей:

11. Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
12. и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16. и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18. встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
24. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.
25. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26. и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
27. Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым».
28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
29. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».
31. Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
32. а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся». (Св. Евангелие от Луки 15:11-32)

Читая эту историю, можно провести параллель между отцом с сыновьями и церковью (Домом Божьим) с христианами.

Когда дети еще малы, они находятся в подчинении у родителей, они открыты, и родители думают, что так будет всегда. Но наступает подростковый возраст и дети начинают проявлять черты, которые нас огорчают.

Так происходит и в церкви. Проявление духовного подросткового возраста видно в том, что христиане начинают проявлять непослушание лидеру, Богу, в то время как раньше были открыты, веселы. В подростковом периоде человек начинает замыкаться в себе. Черта подросткового периода – желание независимости. Родители перестают быть авторитетом для детей.

Так и младший сын проявил свою независимость. Раньше, слыша вразумления отца, он принимал их, а теперь он их воспринимает как желание отца контролировать его. Раньше слово приносило нам жизнь, а теперь обличает и кажется, что оно несет насилие.

Но дети не знают злых последствий независимости от Бога. Сегодня в церкви лидер может не быть авторитетом.

Нам не обязательно принимать линию поведения (крайность) одного из сыновей: либо младшего сына – входить в распутство, либо вести себя, как старший сын. Мы должны самостоятельно отвечать за свое спасение, за свои отношения с Богом. У нас не должно быть заблуждения, что церковь нам уже не нужна. У нас должно быть правильное отношение к родителям в Господе. Не должно быть ложной независимости и самостоятельности. Зрелость – это признание зависимости от Бога и церкви. Спустя 20 лет духовная жизнь только начинается. Младший сын стал блудным, проявил непослушание. Здесь, в церкви, в этом Божьем доме мы получили спасение, свободу от разного рода зависимостей, исцеление, услышали много проповедей и учений. Это все имение, которое мы получили. Это все сделал Отец. Поэтому нельзя уходить из дома Отца, как сделал младший сын, но надо переживать радость в Доме Отца, любовь Божью, что было недоступно старшему сыну. Младший сын не задумался, с какой целью Отец дал ему имение. Если нам родители что-то передали – надо это развивать и умножать.

Все знания, которые мы получили в духовной сфере, мы должны передавать другим, тем самым их умножая. Но многие, получив что-то в Доме Отца, сочли себя достигшими, они свободно распоряжаются тем, что получили от Бога.

Отец видел, что младший сын поступает неправильно, он знал, что сын спустит имение. Так и лидеры понимают, что будет с людьми, покидающими церковь. Младший сын, самостоятельно распорядившись своим имением, не знал и не предполагал, что с ним будет. Надо следить за тем имуществом, которое мы получили от Отца, чтобы его не расточить.

В подростковом возрасте человек горел на эмоциональном уровне, а потом стал проявлять равнодушие. Все, кто уходит, считают себя свободными. Дьявол на этом ловит, говоря: ты свободен. И сначала действительно чувствуется вкус свободы, сразу после ухода из церкви. Сразу все прекрасно и хорошо, но враг потом подсунет грех в красивой обертке, позволит им увлечься. И тогда приходит смерть.

Имущество можно удержать и не расточить только с Богом. Его надо все же умножать и передавать.

10. Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11. и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
12. тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
13. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись. (Книга Второзаконие 6:10-13)

Бог дал нам много добра, исправил злое на доброе. Почтение Бога дает расположение к Его Дому и делу. Отец не мог насильно держать сына. Если сын решит покинуть Дом Божий, Отец насильно держать не будет, но будет ожидать, что он, приобретя опытность, вернется. Вот только ситуация может сложиться так, что мы не сможем вернуться. Бог позволяет человеку уйти в мир, а это другая страна, с обольщениями и искушениями. Есть церковь Божья и есть мир, который предоставляет удовольствия. Но душу может насытить только Бог. Без насыщенной души человек пропадет. Вне Дома Божьего человек терпит поражение. Сегодня дьявол старается, чтобы сделать людей блудными сыновьями.

1. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3. подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. (Псалтирь 22:1-6)

Если отойти от Бога, потерпит поражение семья, работа, отношения с друзьями. В церкви же есть привилегия – братья друг за друга молятся. А в миру друзья не несут за нас никакой ответственности. Ответственность несет за нас Отец в Доме Божьем.

Когда младший сын пошел устраиваться на работу, ему доверили пасти свиней. А у отца он пас овец, это его призвание. Так и мы должны служить людям (овцам), нести учение (Слово), чтобы они не стали свиньями. Овцы пьют только чистое. Давид и Моисей тоже пасли овец. Мы должны «пасти» людей, чтобы они не уходили из Дома Божьего, а умножали и продолжали Его.

1. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2. «Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием:
3. «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Послание к Ефесянам 6:1-3)

Мы склонны забывать Слово Божье, но надо покориться Слову, жить им. Нам стоит задать себе вопрос – повинуюсь ли я Богу и Его Слову сегодня? Это определит нашу жизнь. Обижать духовную власть – это грех. Эта заповедь высвобождает благословение человеку. Если человек служит Богу – это его почтение к Богу.

Многие игнорируют Дом Отца, лидеров, и они будут лишены благословения.

Верующие и служители тоже попадают в трудные ситуации, но те, кто в Доме Отца, выходят из них, если есть почтение, покорность, послушание. Если почитать Отца, пастырей, лидеров – любой диагноз, поставленный врачами, исчезнет, как пар. Если человек чтит Бога, Его Дом, служение – он увидит славу Божью, Бог почтит его молитву. Нам не выгодно быть самостоятельными, в семье всегда будет благополучие, бизнес и служение будут иметь продолжение – если чтить Бога.

Старший сын начал роптать и выражать недовольство отцу. А ведь христианство должно быть в радости. Бог дал ситуацию, испытание старшему сыну. У него оказался нехороший корень. Проблема некоторых сыновей, что остались в Доме, заключается в том, что они служат с неправильным мотивом – за что-то, за «плату», как рабы. Старшие сыновья должны служить не для того, чтобы их замечали. Бог говорит: если служишь, то не за то, что тебе должны что-то дать. Служи Господу Богу, как Он хочет. А это требует жертв. И тогда Бог Сам благословит всем необходимым. Надо служить перед Богом, Он видит все. Надо оставаться старшим сыном, но поправить свое сердце.

 

Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *