Как мы можем научить народы

{дата публикации 1.12.2021}

 

18. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. 
(Св. Евангелие от Матфея 28:18-20)

В этом стихе выражена воля Иисуса для нас и для церкви. Для этого Бог дал нам спасение, и оно будет связано со спасением людей. У Бога есть власть спасать людей, и Он передал эту власть нам.

У каждого есть дела, которые нас обременяют и мешают делать что-то для Бога. Но, например, если в какой-то компании есть человек, который просто отсиживает, не радеет за компанию, не стремится к ее развитию, то таких людей в компании не держат, не поощряют, ищут им замену. Представим, что церковь – это, своего рода, компания. У Бога есть свое дело, и оно очень важное. У Него тоже есть капитал – это недвижимость, земля. Ему она очень дорога и Бог хочет, чтобы Его дело развивалось, чтобы люди приходили и спасались.

В церкви каждый обнаруживает свои дары и таланты от Бога. Мы служим Богу дарами и способностями, которые Он дал. Иисус говорил: кто со мною не собирает, тот расточает. Люди хотели церковь превратить в религию, ходить в церковь «для души». Но Бог «нанял» нас, чтобы мы участвовали в Его деле. Он сказал: идите за пределы церкви и влияйте на народы. Церковь должна оказывать влияние на каждого человека, который находится вокруг нас. Иисус оставил нам поручение – продолжать дело, которое Он начал на этой земле.

Сегодня мы молимся за проблемы людей и хотим от Бога что-то получить. Но надо жить не только, чтобы получать, но и отдавать. Надо жить так, чтобы Бог видел нашу жизнь и располагал людей к каждому из нас. Но у нас нет смелости и дерзновения выйти в мир и рассказать кому-то о Боге. В церкви мы боевые, но надо выходить и за ее пределы.

Мы пришли не для того, чтобы Бог устроил нашу жизнь. Но написано: ищите прежде всего Царства Божьего, а все остальное нам приложится. Надо, чтобы каждый, приходящий в церковь, человек нес служение, независимо от того, сколько времени прошло с момента его покаяния.

Не надо ждать, когда мы станем сильными и готовыми к служению – служить надо начинать, когда мы слабы. Это поможет стать сильным. Лидеры помогут нас вовлечь в служение. Они тоже когда-то были слабыми, но вошли в служение, и это сделало их сильными. Каждый слабый человек когда-то послушал своего лидера, сделал шаг веры и начал влиять на других. Надо сделать шаг веры – шаг выхода из слабости, неверия, мнительности, комфорта.

Каждый человек должен быть вовлеченным в служение. Если этого не произойдет, то он со временем потеряет интерес к Слову Божьему и после служения ему ничто не помешает идти и критиковать других. Сделав же шаг веры, мы начнем выходить из своих трудностей, проблем. Бог вызывал людей из нищеты выйти на служение Ему.

Прежде, чем мы пойдем учить народы, надо научиться самим, а затем передать людям ученичество Иисуса Христа.

После того, как мы пришли в церковь и увидели, что Бог сделал для людей, для каждого из нас, необходимо взять на себя душепопечительство – заботу и поддержку за других людей. В этом и заключается христианство. Написано: служите Богу и Бог даст вам хлеб и воду… Если мы заботимся о Его доме, Он не оставит без внимания и наши дома. Причем, заботиться надо не только в воскресенье, но и во все дни жизни. Мы должны стать теми, кто в церкви учится заботиться о других людях, оказывать на них влияние на всяком месте, где бы мы ни находились. Если человек в церкви служит людям старшего возраста, а дома не заботится о пожилых родственниках – это не верно. Это же относится и к заботе о детях. Мы должны оказывать влияние на людей во всякое время на всяком месте. Надо идти и проповедовать, служить людям тем даром, который Бог открыл в нас, оказывать доброе влияние на этой земле.

Если человек считает себя уже всего достигшим, он может ощутить потерю радости. Но надо двигаться вперед, достигая большего, спасая других людей.

 

Как нам научить других людей?

1. Проповедовать каждому человеку.

2. Стремиться постоянно вести в учении не менее 12-ти человек. Ученики Иисуса Христа (а их было 12) были в постоянном учении.

К Богу мы должны прийти с прибылью – привести людей. Этих 12 человек надо научить тому, чему научены мы. Каждый из 12-ти должен быть способным идти и учить других людей. За Иисусом ходили толпы, но особое учение Он вкладывал в 12 человек. У Иисуса были и еще более близкие люди – их было трое. На Гору преображения Он взял троих, чтобы открыть им больше, чем остальным. Только те, кто будет считать себя учениками Иисуса Христа, будут проповедовать народам. Если бы каждый подготовил 12 учеников, христианство развивалось бы значительно быстрее. Нам надо задуматься: а скольких людей я привел к Богу, скольких научил?

28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим… (Св. Евангелие от Матфея 11:28,29)

Чтобы выйти из бремени греха, болезни, надо взять ответственность сначала хотя бы за одного человека, взять на себя это иго – попечение одного человека. Если мы не будем служить, не будет стимула изменить что-то и в своей жизни. Бог нам завещал учиться у Иисуса.

7. Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Послание к Евреям 13:7)

 

3. Чтобы быть способным учить народы, надо помнить и почитать своих наставников, которые проповедовали нам Слово, поднимая нас. Надо им подражать, стремиться стать такими, как они. Это даст нам способность влиять на кого-то.

16. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (Первое послание к Коринфянам 4:16)

Надо учиться со Слова, принимать учение от лидера. Задача лидера – поднимать людей, которые будут оказывать влияние на других людей. Например, Иисус Навин учился у Моисея, апостолы учились у Иисуса Христа. Надо подтягиваться за лидером, это поможет нам справляться и со своими вопросами.

 

4. Мы должны быть примером для других людей. Надо передавать веру и опыт другим людям.

1. О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
2. ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
3. о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
4. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. 
(Первое послание Иоанна 1:1-4)

 

Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *