Стратегии распространения Евангелия

{дата публикации 24.11.2021}

 

Слово Божье открывает пути Божьи. Это компас, указывающий жизненные пути. Если эти пути будут Божьими, Он «и врагов примирит». Люди должны ходить в церковь за Словом Божьим.

16. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20. и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Св. Евангелие от Марка 1:16-20)

Когда Иисус призвал рыбаков, Он не обещал улучшить их жизнь. Рыбаки были состоятельными людьми, имеющими на то время престижную работу, собственные лодки. У Иисуса была цель сделать их ловцами человеков, и они тотчас последовали за Ним.

Теперь и мы можем не только зарабатывать себе на питание, но и войти в Божий проект по спасению людей. Иисус говорит нам, что мы получили спасение даром, кроме того, мы Его друзья, а друзья должны помогать друг другу в реализации общих проектов. Иисус трудится в проекте Своего Отца, и мы должны помочь Ему реализовать на земле этот проект. Кроме того, сегодня, как и раньше, чтобы быть обеспеченным, надо много работать. Иисус призывает нас, чтобы мы вместе с Ним продолжали работу по спасению людей. Чтобы человек мог совершать работу по спасению людей, Бог дает ему обеспечение. Иисус говорил: идите за Мной и будете продолжателями Моего дела. Это и есть миссионерство – спасение людей на всяком месте. Мы получили спасение даром и его надо кому-то отдать. Оно принадлежит не только мне, но и моим родственникам, сотрудникам, соседям…

Иисус обратился к рыбакам, т. к. они обладали секретом ловли рыбы. Люди неохотно идут в церковь, т. к. мы сидим и ожидаем, чтобы люди пришли к нам. А надо идти к людям, как написано в Слове.

Рыба ловится у рыбаков-профессионалов, которые знают, в какой сезон ловить рыбу, на какую наживку. Кроме того, надо знать рыбные места. Иисус потому и начал с рыбаков, что у них были определенные навыки. Чтобы спасать людей, не обязательно надо заканчивать Духовные семинарии.

Надо иметь в виду, что не все люди, получившие Слово, уже созрели для его принятия, но со временем они дозреют.

В Первоапостольской церкви для распространения христианства использовали следующие стратегии:

1. Мое личное свидетельство — это «приманка», на которую «рыба» всегда клюет. Это стратегия для приобретения людей для Царства Божьего.

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откровение Иоанна Богослова 12:11)

Когда мы свидетельствуем, мы одерживаем победу в духовном мире. У людей есть свои нужды, и у каждого есть свой сезон, когда он особенно расположен к принятию Слова Божьего. В такой момент особенно ценно личное свидетельство. Тогда люди идут в церковь, слушают учение, применяют его, и в их жизни все изменяется. Итак, слово свидетельства является «приманкой» для привлечения людей в церковь, к Богу. Кроме своих, можно использовать свидетельства братьев и сестер из церкви.

но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния св. Апостолов 1:8)

Свидетельствовать надо в любом месте, в «своем Иерусалиме». Верующие должны рассказывать о том, как Бог изменил их жизнь. Но все церкви должны быть в единстве, не чернить друг друга.

Приманки у всех могут быть разные. Например, наркоман свидетельствует о том, как Бог избавил его от зависимости. Это свидетельство станет своеобразной приманкой именно для наркоманов. Прослушав его, у наркомана возникает желание прийти в церковь и тоже избавиться от зависимости, как и свидетельствующий.

Чтобы свидетельств было много, надо слушать Слово и исполнять его.

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. (Послание Иакова 1:25)

2. Наш образ жизни, который видят окружающие, является еще одной совершенной стратегией для привлечения людей к Богу. Бог меняет нашу жизнь в лучшую сторону, чтобы вызвать у людей желание жить также хорошо, как живем мы. Нам надо меняться не только для своего спасения, но и для спасения других людей. Так, Бог способствовал улучшению благосостояния повивальных бабок, потому что они были в Его плане.

14. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Св. Евангелие от Матфея 5:14-16)

 

Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *