Созидающая сила Вифезды
{дата публикации 27.10.2021}
Наша святость не зависит от наших дел. Святость – это наше отношение к Богу, которое мы показываем всей своей жизнью.
5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. (Св. Евангелие от Иоанна 5:5-9)
В данном случае Вифезда символизирует собой храм, и как на любой храм на нее были покушения с целью разрушения. Когда храм был разрушен, необходимо было вновь воссоздать его, чтобы больные могли получать свое исцеление. Бог всегда находил людей, которые будут восстанавливать храмы. Восстановление всегда начиналось со стен. Стены храма восстанавливали священники и левиты. Как только храм восстанавливался (а Бог помогал строителям), Бог наполнял его (как в свое время скинию) Своим присутствием.
Но не все могли заметить, что под овечьими воротами был ров, который постоянно наполнялся водой, и, когда ангел Господень возмущал эту воду, люди получали ответ на все свои нужды, они получали исцеление и физическое, и душевное. Можно было долго ходить в храм и не замечать возмущения воды. Но те, кто заметил и воспользовался этим, они открыли свое сердце Богу, получили веру, откровение для решения своей проблемы.
Бог дает человеку желание быть счастливым, но человек часто уклоняется от Божьих путей и думает, что счастье в материальном. Но только Тот, кто открыл нам, что мы можем быть счастливыми, Тот и сделает нас счастливыми. Деньги необходимы нам для жизни на земле, но они не должны стать злом и управлять нами, не должны способствовать разрыву отношений с Богом.
Отношение к Богу – это отношение к церкви. Но азарт к наживе отвлекает людей от церкви, а, значит, и от Бога.
Когда человек живет на земле, для него очень важно иметь хорошее здоровье, при том, что исцеление в Вифезде происходило не только в физической сфере.
Многие думают, что посещение церкви – потеря времени и, получив от жизни все, уходили из церкви. Но Бог всегда говорит о Своем теле – церкви, и только в Доме Божьем происходит исцеление и укрепление людей. Мы можем всё только в укрепляющем нас Иисусе Христе. Но многих ушедших постигает несчастье, и они возвращаются в Вифезду, где Бог исцеляет через Свое присутствие и через Свое Слово. Вифезда – церковь – это шанс, который нельзя упустить.
Если мы сейчас здоровы, молоды, то надо знать, что так будет не всегда и нельзя при этом бросать церковь ради того, чтобы больше заработать. Сегодня мир оказывает нам противодействие, и, чтобы с ним бороться, нужна сила. Пребывая в мире и регулярно посещая работу, мы теряем духовную силу от Бога. Жизнь мира забирает у нас силу для решения проблем спасения, исцеления и др. Должно быть обновление здоровья, душевных и духовных сил. Мы все это расточаем, и поэтому надо идти в Дом Божий для пополнения силы. Бог отстраивает Свой храм, чтобы потерявшие спасение, веру, силу могли в Нем укрепляться. Это идет через отношение к Богу, отношение к Его Телу. Если не будет священников и левитов, не будет Божьего движения, и мы не будем иметь возможность для восстановления своего храма. Без Бога человек пытается достичь святости своими методами – дерзостью, хамством. Но, если продолжать расточать свою силу, то ее может не хватить даже для возвращения к Вифезде. Человек же, обновленный Богом, может восстановить свое душевное здоровье, которое расточалось во время нахождения в мире. Когда человек перестает ходить в церковь, он начинает ходить по больницам. Счастье нельзя обрести без Бога. Он открывает все пути к нему. Вифезда открывает глаза и показывает выход из любой ситуации. Люди в процессе накопления денег теряют здоровье, а деньги в итоге идут на лечение. Вот поэтому не надо работать «в поте лица».
В Доме Божьем надо иметь интерес к самому Богу. Когда начинается «движение воды», Бог прежде всего двигает наш дух. В случае нарушения стен храма нам нужно начинать быстро их восстанавливать. Бог в пример нам приводит муравья-труженика, немедленно начинающего восстанавливать свой муравейник в случае его разрушения. Бог печется о спасении людей и бросает силы на создание храма. Человек, который имеет отношения с Богом, стремится, как муравей, восстановить свою церковь. Дом Божий – Дом силы, только здесь можно получить обновление в силе. Бог призывает нас к труду в Доме Божьем. Если служителей не станет, нам не станет куда ходить и обновляться в силе. Сегодня становится меньше людей, которые восстанавливают Дом Божий. В мире работа может быть интересной, но для работы для Бога нужна жертвенность. Если сегодня нет желания служить, надо идти в церковь, и когда ангел начнет возмущать воду, поднимется наш дух, начнется движение идей, желаний. Труд с людьми тяжел, но мы приходим в церковь, Дух Божий сначала поднимает наш дух и приходит желание жить, приходят идеи, появляется смысл жизни.
Уставший человек не способен здраво думать, он совершает много ошибок. От усталости портятся отношения в семье, между мужем и женой. В этом случае надо бежать в церковь, вкладывать в нее, а не просто присутствовать. Важно заметить движение воды, почувствовать прикосновение Бога. Бог утомленному дает силу. Нам надо благодарить священника и левита, которые вводят нас в присутствие Божье.
Если мы будем устроять дом Божий, то и наши дома не будут пустыми! Хождение в церковь — это не потерянное время, а приобретенное. Бог через Свое Слово избавляет от могилы, от трудных ситуаций. Оживший человек по-другому смотрит на обстоятельства. Отношение к служению – это отношение к Богу.
1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Псалтирь 1:1-3)
Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко