Слово о молитве
Молитва всегда приносит свои плоды, даёт свои результаты, и именно по этим плодам можно смело оценивать свою молитвенную жизнь.
Бог сеет Своё Слово в нас, но прорастет ли оно, зависит от того, как часто мы будем его “поливать”, т.е. слушать снова и снова, пока оно не укоренится в нашем понимании. Для этого мы и посещаем церковь, чтобы наполниться новыми знаниями, зажечься словом проповедей, которое и пробуждает в нас желание молиться. Но важно помнить, что стоит быть “знающими, как не знающими”. Это удержит наш фокус и подготовит нас и к падениям, и к подъёмам. А они, так или иначе, будут происходить в нашей жизни. Поэтому, сохранив стремление к праведности в своём сердце, мы, в том числе, сохраняем и стремление к молитве. Чтобы вкушать удовлетворение души, каждый должен подняться на молитву!
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых. (Послание к Ефесянам 6:10-18)
Когда апостол Павел пребывал в немощах, в этой ситуации он приобрел мудрость от Бога. Сначала надо укрепляться Господом.
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Св. Евангелие от Луки 18:1-8)
Вдова докучала с просьбами о решении своих проблем. Иисус ей ответил, что проблему ее Он решит, но найдет ли Он веру на земле?
Перед пришествием Иисуса Христа будет много искушений и испытаний. Но и многие с благословениями могут умереть в вере. Пусть не будет целью только успех в материальных приобретениях, ведь есть нечто большее. Мы не можем укрепить свои дома богатством, успехами на работе, в бизнесе. Быстрый успех не есть благословение от Бога. Это должно настораживать, это может стать проклятием, может лишить Бога. Не надо «рвать» от жизни все, а надо идти спокойно с Богом, иначе материальные благословения будут склонять нас ко греху. Бог давно начал обращаться к нам. Он первым пришел к нам, а не мы к Нему. При рождении свыше Бог первым вызвал нас на общение. Не имея особых знаний, но побуждаемые Духом Божьим, мы начинали молиться. Это были молитвы по Воле Бога.
Когда же в Эдемском саду человек отошел от Бога, Он взывал к нему: где ты, Адам? Это не Бог, это человек перестал общаться с Богом. Человек, рожденный от Господа, получил от Него полноту во всем. Змей, поняв эту истину, завидовал людям. Он знал, что, если они продолжат общение с Богом, то получат благословения, и решил этому помешать. Ему удалось соблазнить людей. Но соблазнил он Еву – не жениха, но невесту. Невеста Иисуса Христа – церковь, и она попадает сегодня под соблазн. Поэтому слово «вера» имеет более глубокий смысл, она сопровождается верностью. Бог вызывает невесту на общение – церковь на молитву. Адам и Ева прикрылись фиговыми листьями, как сегодня в церкви многие прикрываются ритуалами и обрядами. Но в «день злой» такие люди не смогут справиться с проблемами в своей жизни. Дьявол начинает использовать их – воровать людей с помощью их же самих.
Молящийся и ходящий в силе от Бога усиливает церковь, семью, домашнюю группу, служения. Это человек веры – он верен служению. Молящийся верующий человек может многое – он может даже изменить генетику и выйти из молитвы в другом состоянии души, с другим составом крови, с нормальным кровяным давлением.
Да, в церквях есть искушения, ведь дьявол нашептывает, чтобы мы не придавали значения тому, о чем проповедуется. Но стоит помнить, что наше, человеческое, умозаключение может привести нас к упадку.
Когда мы получили рождение свыше, мы начали молиться. А потом молитвенная жизнь стала «проседать». Самуил говорил, что не допустит в себе греха, чтобы не молиться. Того самого греха, который вывел нас из Эдемского сада, в результате чего мы трудимся непрестанно в поте лица. Первый грех Адама заключался в том, что он прекратил общение с Богом – молитву. Херувимы слушают Бога и пропускают рожденных свыше людей к общению с Ним. Но змей не допускает нас в Божье присутствие. Это происходит, потому что мы еще не достигли глубокого познания Бога. А Иисус сказал, что мы можем делать дела, которые делал Он. Дьявол знает, что делает нас сильными, и что верующий человек опасен для него. Ад боится, что мы восстанем в молитве, поэтому дьявол строит козни, т.к. мы опасны для него.
и говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников. (Св. Евангелие от Матфея 21:13)
Бог строит молитвенный дом внутри каждого из нас. Это будет как первоапостольская церковь. Даже «малое стадо», которое предоставит себя, чтобы строить в нем молитвенный дом, будет принимать силу от Бога, «превосходящую разумение». Первая церковь не искала, что есть, что пить, во что одеться – она искала Бога. Это была молящаяся церковь. Бог был среди них и давал им все, когда они строили в себе дом молитвы. Если сегодня что-то «трещит» в нашей жизни, надо строить дом молитвы. Все молящиеся мужи веры были богаты.
Итак, если утром не помолишься – день пропал, он пустой. Дьявол выстраивает вокруг верующих людей армию бесов, т.к. мы находимся на «вражеской» территории, но верующий человек, когда молится, сильнее армии бесов. Сила верующего человека огромна. Он может остановить армию, но это не его сила, это сила от Бога, которая ведет нас к вечной жизни. Она должна быть направлена на добро, нести огонь и ободрять людей. Нам надо «проснуться» для общения с Богом. Если в церкви нет Бога, от нее не будет никакой пользы.
И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Св. Евангелие от Матфея 26:40,41)
Иисус одержал победу над плотью и поэтому дошел до конца. Нам надо молиться духом на иных языках. Дух поднимает, двигает нас к праведности, от греха. Во время такой молитвы Бог открывает нам Свои планы. Он побуждает молиться, служить, поэтому наше дело – бодрствовать и общаться с Богом. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда придет ответ и как это произойдет. Если же мы в упадочном состоянии, надо молиться не меньше часа, чтобы получить свидетельство от Бога.
Слово и молитва – два самых значимых оружия против дьявола, а это означает, что сильная церковь – молящаяся церковь! И родилась она, когда апостолы молились.
Пастор церкви «Сила Любви» Лариса Криворучко