Почему в нашей жизни ничего не меняется в лучшую сторону?
Благодать от Бога дается нам не просто так, а через какие-то наши действия. Но, чтобы изменения произошли не в худшую, а в лучшую сторону, эти действия должны быть согласованы с Богом.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил.3:13-14)
Нет предела совершенствованию человека. Но любой успех, любое достижение будет пытаться удержать нас в зоне комфорта, из которой не хочется выходить. Если кто-то считает себя уже всего достигшим – он глубоко заблуждается, т.к. жизнь продолжается, все меняется, идет вперед. Комфорт же работает на разрушение личности.
Когда мы только приходим к Богу, для нас наступает время благодати, и в это время в нашей жизни может происходить много чудес и знамений от Бога. Но человек не должен останавливаться на достигнутом, а, забывая заднее, простираться вперед. «Заднее» – это наше, зачастую, неблаговидное прошлое. К сожалению, многие останавливаются на стадии благодати и, ничего не предпринимая, ждут, что чудеса будут их сопровождать всю жизнь. Но Бог в Своем Слове говорит нам, чтобы мы сами что-то дальше делали, продолжали начатое Богом дело, чтобы получить изменения в своей жизни в лучшую сторону. Когда мы молимся, то молиться нужно так, будто все зависит только от Бога, а когда начинаем что-то делать, то делать так, будто все зависит только от нас. Религиозность проявляется в ожидании действий от Бога, чтобы Он все время что-то делал в нашей жизни, при этом со своей стороны мы не предпринимаем никаких шагов. Не забывая своего прошлого, мы обижаемся на родителей, власть, страну. Но обиженный человек не пойдет вперед, и в его жизни ничего не будет меняться.
Итак, что от нас требуется для достижения изменений в нашей жизни в лучшую сторону?
Чтобы стать успешным служителем, иметь успешный бизнес, хорошую семью, надо, чтобы над нами не довлела прошлая жизнь, надо как бы «оторваться» от того, что кто-то из нас когда-то был нищим, больным, неудачником по жизни. Сложившиеся внешние обстоятельства должны нас заставить менять что-то к лучшему, а если они нас не заставляют, то любящий Бог вынужден создать нам стесненные обстоятельства, заставляющие нас что-то предпринимать.
Таким образом, недостаточно только молиться, и созданная Богом ситуация выводит нас из зоны комфорта, заставляет что-то делать. Личность, не стремящаяся к переменам, начинает разрушаться, деградировать. Не надо впадать в религию, годами ждать изменений в своей жизни, ничего при этом не предпринимая.
Иногда двигаться вперед нам мешает наш менталитет: мы можем остановиться в росте, достигнув того благосостояния, той планки, которой достигли наши родители, хотя она и не очень высока. Это может стать тормозом для дальнейшего развития личности. Дети, подражая родителям, иногда могут повторять их ошибки. Конечно, если кто-то является сыном миллионера, привык к определенному уровню жизни, то ему как бы легче тоже пойти по пути родителей и стремиться стать богатым.
Но, если мы в Боге, а наш Бог-Отец высокий, величественный, имеющий избыток во всем, и если наши мысли от Бога, то Он будет поднимать нас выше и выше. Мысли человека управляют его жизнью. Каждый человек может подняться в Боге выше своего потолка, достичь больше того, чего достигли его родители. Мы должны быть теми, кто трудится, возделывает и хранит произведенное.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1-2)
Наша жизнь будет меняться, если мы начнем менять свое мышление, «не сообразуясь с веком сим», не сообразуясь с мирским мышлением, а мысля согласно воле Божьей. Если мир говорит, что у нас ничего не получится, то у Бога нет предела для нашего совершенства. У Бога нет ограничения для любой сферы нашей деятельности. Своей жизнью мы должны проявлять Бога. А все мысли Бога относительно нашей жизни мы можем узнать из Его Слова. Бог убирает узкомасштабность нашего разума, Он раздвигает рамки нашего мышления. Бог является нашим мотиватором для движения вперед. В христианской жизни нашим мотиватором является церковь. Без мотивации нет движения вперед. Человек должен заниматься самообразованием, преображая свой разум, а насколько он преображен, нам покажут различные ситуации. От проблем не надо убегать, их надо решать. Часто наше уединение является поводом уйти от проблемы. Но на самом деле уединение применяется для того, чтобы мы навели порядок в своих мыслях, чтобы в жизни был полный «шолом» – все цело, ничего не сломлено, все на своих местах. Прежде, чем требовать изменений от других, надо измениться самому, и тогда мир изменится вокруг нас. Одних молитв недостаточно. Изменение самого себя – это «узкий путь», а «широкий путь», путь вседозволенности, как известно ведет к погибели.
Надо так знать Слово, чтобы оно смотивировало нас к действиям. Там, где нас держали границы нашего ума и мудрость «земная, душевная, бесовская», Слово от Бога и мудрость Божья побуждают нас к действию. Если мы не действуем, наша вера мертва («вера без дел мертва»). А «без веры Богу угодить невозможно», так же как и «все возможно верующему».
Например, знания о семье надо принимать в полноте и не только требовать от близких, чтобы они поступали по Слову, но прежде всего, надо поступать по Слову самому. Действовать – это пробовать, ломать себя, рисковать – в общем, «подвизаться добрым подвигам веры». А подвиг, как известно, совершить нелегко, на то он и подвиг. И только тогда нас ждут перемены.
Если же мы имеем знания и не действуем, жизнь будет отбрасывать нас назад. Чтобы этого не произошло, нужно не останавливаться, а продвигаться вперед. Надо слушать не свои мысли, а делать шаги по Слову Божьему.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Пс.1:1-3)
Бог 40 лет водил евреев по пустыне для обновления их разума. Важно ходить на «собрания верующих» и двигаться к переменам в своей жизни. Кроме того, надо обращать внимание на свое окружение. Люди бывают разные: одни нас назидают, а другие разрушают наши намерения. Есть люди, подталкивающие нас вперед, а есть и такие, которые говорят: зачем тебе это нужно? Надо стремиться общаться с людьми, которые знают больше нас, которые помогут нам совершить наши намерения.
Есть еще фактор, который мешает человеку двигаться вперед, к лучшему.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, (Фил.2:5-9)
Надо иметь сердце Иисуса Христа, сердце слуги, которое проявляется в нашем добром отношении к окружающим (родителям, родным и близким, к жене, мужу). У Иисуса Христа было сострадание к людям. Помимо образования и знаний у нас должно быть также и правильное отношение к брату, к другу, к пастору.
Пастор церкви «Сила Любви» Лариса Криворучко
Спасибо за это учение! Я поняла, что нужно постоянно заниматься изменением своего разума и быть гибкой к изменениям, готовой применять усилия чтобы изменить себя и свою жизнь