Характеристика детей 6-7 лет
Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать, как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям. Д.Б. Шоу
Характеристика развития ребенка 6-7 лет
Дети в возрасте 6-7 лет готовы к тому, что в их жизни появятся новые требования и правила в связи со сменой деятельности. Обучение в школе – это совершенно новый жизненный этап. Происходит постепенная адаптация к социальной среде. Ребёнок учится объективно воспринимать мнение окружающих людей и окружающую действительность: все вещи начинают приобретать то смысловое значение, в котором их воспринимают взрослые. Например, если малыш может посчитать, что ветер возникает из-за раскачивающихся деревьев, то к этому возрасту ребёнок уже понимает, что деревья качаются из-за ветра.
Наиважнейшей характеристикой этого возраста является то, что ребёнок уже может сосредотачивать своё внимание не только на том, что ему нравится, но также и на том, что приходится делать с некоторым волевым усилием над собой. К его интересам добавляется познавательный интерес, который все ещё может обладать произвольностью, т.к не до конца сформирован.
Особое внимание следует уделять самооценке ребёнка, т.к. ему в этом возрасте трудно составить какое-то мнение о себе самом: его мнение о себе зависит от мнения окружающих.
Для родителей в это время важно стать помощниками своему ребёнку, подготовив его к учебной деятельности. Если Вы видите, что Вашему ребёнку сложно усидеть на месте и сосредотачивать своё внимание на одном деле – начинайте заранее готовить его к школе, вовлекая в дошкольную деятельность (например, группы по подготовке к школе), помогая с ежедневным расписанием. Здесь также важно, чтобы у ребёнка была осознанность, что значимость его личности не будет определяться отметками, которые ему поставит учитель, иначе в будущем это может сказаться на его личной реализации.
Уроки и советы счастливым родителям 6-7-летних детей
Моё отношение к ребёнку не будет изменяться в зависимости от его успехов или неудач.
- Я буду помощником моему ребёнку в его новом социальном статусе ученика и в усвоении нового уровня самостоятельности, предоставляя всё больше свободы.
- Я понимаю, что любые мои слова в его адрес формируют его мнение о самом себе, поэтому я буду оценивать не его личность, а его действия и поступки.
Из книги Университет Жизни «Возрастные особенности воспитания детей от 3 до 18 лет»
Возможно Вам будут интересны другие учения на тему воспитания детей.