Благодарность – залог успеха во всём!

12. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.
13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (Послание к Филиппийцам 3:12-15)

Эти слова пишет апостол Павел, муж Божий с 30-летним стажем веры в Бога. Он обращает внимание на то, что верующие с большим стажем, в отличие от младенцев во Христе, быстро растущих и меняющихся, могут начать к чему-то привыкать, тем самым лишая себя энергичного, радостного восприятия церкви. Мы привыкаем к Слову Божьему и не воспринимаем Его так, как того хочет Бог. Нам надо задуматься: а есть ли у нас рост, рвение в служении? Павел говорит, что никогда нельзя останавливаться, нельзя привыкать к тому, что есть, нельзя довольствоваться достигнутым. Бывает даже так, что мы привыкаем к не совсем хорошему состоянию здоровья и, как следствие, недомогание – наш привычный образ жизни, с которым мы смирились.

Павел не считает, что уже всего достиг. Останавливаться нельзя, независимо от того, хорошие у меня результаты по жизни, или я переживаю поражение или падение. Даже если мы имеем духовный рост, и имеем благополучную семью, и хорошо поставленное служение – нельзя считать себя достигшими.

Павел вспоминает момент своего обращения к Богу, как по дороге в Дамаск свет осиял его. У него тогда возник только один вопрос к Богу: что повелишь делать, Господи? Бог хочет, чтобы никто не выпал из плана Божьего и из цели Божьей, чтобы ни достижения, ни трудности не остановили нас. Павел считал, что еще не вырос до того уровня, на котором его хочет видеть Бог. Он говорит: я не достиг, я не совершенен. Часто люди ставят себе планку и успокаиваются, достигнув ее. Но Павел говорит, чтобы простираться вперед, надо забыть прошлое.

У каждого из нас, помимо хорошего, были и ошибки, и грехи, и срывы, и маловерие. Эти вещи могут нас остановить. Павел говорит, что, как хорошее, так и плохое придется забыть, чтобы простираться вперед. Надо думать о том, чего мы еще не достигли. Когда мы видим свои достижения, то думаем, что уже достигли. Если не забудем прошлые трудности, они заставят нас ходить с чувством жалости к себе, что остановит нас в росте. Даже если нам поставили страшный диагноз – нам есть куда стремиться. Если будем идти вперед – может измениться диагноз. Если проблемы со здоровьем – надо смотреть вперед и стремиться стать здоровым. В семье тоже поменяются отношения, если простираться дальше, а не лелеять обиды.

Можно стартовать в успех, если смотреть вперед, видеть цель. Если человек сядет и начнет жалеть себя – он пропадет. В стремлении к чему-либо, Бог дает благодать на возможности – услышать, когда другие не услышат. Бог откроет, если стремиться вперед – на пути будут вовремя встречаться нужные люди и важная информация.

Итак, нам необходимо:
1. Иметь цель и стремление.
2. «Забыть заднее».
3. Поменять мышление.

Наша главная цель – достичь жизни вечной. Но для ее достижения надо сначала делать маленькие конкретные шаги – пост, молитва, служение, посещение собраний, чтение Библии и т.д. Для этого надо прилагать усилия и за это бороться. Надо поставить краткосрочные цели на каждый день. Если ничего не предпринимать – то изменений не произойдет, это иллюзия. Из всех наших жизненных целей – семья, работа, бизнес, служение – первое место должен занимать Бог, прежде всего надо познавать Бога.

Чтобы простираться вперед – надо за что-то зацепиться. Женщина с кровотечением уцепилась за одежду Иисуса Христа. Сила Божья сошла на нее, и она получила исцеление. Если мы стремимся и хватаемся за что-то, прилагаем усилия, Бог даст, проговорит, что делать. Например, Он может подсказать, что надо поменять образ жизни, питание и т.д.

Павел говорит, что если забыть заднее, это поможет нам простираться вперед. В прошлом было все: нас и обижали, и благословляли. Дьявол это использует, говоря: смотри, тебя обидели. Если все негативное помнить, истина закрывается, нет ясного видения. Дьявол рассеял людей, чтобы они не видели истины. При этом не будет хорошего качества жизни. Если ходить огорченным и разочарованным, это значит, быть не свободным, это мешает простираться вперед. Обида связывает, и мы перестаем расти. Бог говорит, что нам надо простить всех, чтобы не быть самому скованным непрощением. Никто нас не должен остановить в росте и в достижении Божьих планов. Разочарование сковывает нас и делает непродуктивными.

По одним только молитвам в семье ничего не произойдет, если члены семьи будут помнить о чьих-то промахах и ошибках. Их надо забывать. Соблазняться и претыкаться мы можем все, но это не должно нас остановить. На ошибках надо учиться, а не впадать в разочарование и обиды. Когда себя укоряешь в грехе – перестаешь двигаться вперед. Надо покаяться, извлечь полезное и идти дальше в свободе. Надо простить, отпустить и долго не сожалеть об этом. Надо прощать себя и быть милостивым к другим. Так легче двигаться вперед. Сейчас наступило время для стремления вперед и улучшения своей жизни. Павел говорит: имей цель, цепляйся за что-то, будь внимателен, Бог будет тебе открывать. Оторвитесь от прошлого, впереди лучшее. Бог мотивирует стремиться к лучшему, чтобы мы могли в свободе следовать за Ним. Нельзя оправдывать себя тем, что я уже достиг. Мы должны войти в Новый год с ясным мышлением, оставив в прошлом то, что нас повреждало в душе. Надо иметь цель и стремление во всех сферах жизни.

Итак, забудем плохое, и откровения Бога будут изменять наше мышление.

Пастор церкви «Сила Любви»
Лариса Криворучко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *